Новости

РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ В РЕГИОНАХ

 

Санкт-Петербург

 


АКЦИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УСТРОЙСТВА "ЭДЕЛЬВЕЙС" 

 

с 14 по 31 октября

 


 

Вебинар 26.10.2017 в 18.00 (мск)

ТЕМА: Решаем детские проблемы: Квантовый модуль «Эдельвейс» для восстановления и гармонизации физического и психического здоровья ребенка. Применение модуля взрослыми.

 

Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 51.

Жигули или Живули?

Самарская Лука_c169482

Самарская Лука – фото со спутника

Авторский проект Татьяны Макаровой

 Место, рядом с которым мы с вами живем, по давней привычке называется Жигули, Жигулёвские горы. Это часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной реки и получившая название Самарская Лука. С географическим положением все очевидно, тут вопросов нет. А вот с названием нашего родного пусть и маленького, но все-таки горного массива вопросы возникают.

И дело не только в том, что название наших мест менялось от века к веку и от географа к географу. Например, некий персидский автор X века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет их Печенежскими горами (видимо, от названия народа печенегов, которые обитали примерно в этих местах).

В середине 16-го века в «Казанской летописи» появляется более привычное для нынешних жителей имя Девичьи горы. Именно это название дает прекрасную почву для мифотворчества на тему женского начала здешних мест – воинственных амазонок, усольских сестер-богатырок или современной Хозяйки Самарской Луки.  

Другая версия связывает происхождения названия с разбойничьими шайками, обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», а люди, производящие её — «жигулями». У иностранцев существовало и другое название Жигулевских гор – Казачьи, что в их понимании тоже значило, что здесь были опасные, разбойные места. Еще Адам Олеарий предупреждал о разбое и казаках, гулявших в районе Девьей горы, где Волга как раз подходит вплотную к горам. Современные исследователи выводят название Жигули от тюркского слова «джигули» по названию бурлаков, труд которых некогда был обычным для волжских берегов.

110_Бурлаки на Волге_c269482

Картина Репина отражает труд, некогда привычный для здешних мест

Словарь же исторических топонимов В.Ф.Барашкова утверждает, что название "Жигулевские горы" – производное от названия села Жигули, и вначале оно обозначало лишь ту часть гор Самарской Луки, которая находилась вблизи этого села. С этим сложно спорить, ведь от села Усолье идут горы Усольские, у Березовки - Березовские, у Жигулей - Жигулевские, у Яблоневого Оврага - Яблоневые, у реки Сок - Соковьи (теперь – Сокольи) горы.

И вот совсем недалеко от упомянутого села Жигули появилась новая и достаточно интересная версия происхождения названия здешних мест. Дело было так.

В конце августа 2016 года в город Тольятти приехала московская исследовательская группа под руководством В.Л.Правдивцева. Исследования, которые ведет эта группа, продолжают идеи двух наших знаменитых соотечественников и современников – астрофизика, сотрудника Крымской астрофизической обсерватории, а затем  Пулковской обсерватории, профессора Николая Александровича Козырева и академика Российской академии медицинских наук Влаиля Петровича Казначеева.

Как может показаться на первый взгляд, между астрофизикой и медициной мало общего, и уж, тем более, где они, а где - Тольятти. Однако судьба распорядилась так, что эти личности и события соприкоснулись у нас, в Жигулях.

Этих двух людей объединял интерес к изучению многообразных физических и психологических эффектов, которые можно получить с помощью зеркал. Хотя академическая наука до сих пор настаивает на том, что быстрее света ничто не может передвигаться в известном нам физическом мире, профессор Козырев экспериментально доказал обратное. Применяя разработанный им телескоп, он определял не то видимое положение звезд на небосклоне, которое отличается от реального в силу как раз ограниченной скорости света,  а именно реальное их положение. Самое невероятное, что его разработки показывали и будущее положение звезд – то, в котором они окажутся через тысячи лет, когда излученный ими СЕГОДНЯ свет долетит до жителей будущей Земли. Природа излучений, являющихся носителям такой информации, неизвестна, но Козырев обнаружил, что они могут быть приняты с помощью алюминиевых отражателей особой формы. В честь первооткрывателя эти установки были названы «зеркалами Козырева».

Эксперименты с установками Козырева проводились в 70-е годы XX века. А в начале 1990-х годов эксперименты с «зеркалами» продолжил В.П.Казначеев, правда, уже с акцентом на психофизиологические особенности работы таких конструкций.  

Казначеев_c369482

Влаиль Казначеев и Николай Козырев

Были изготовлены специальные цилиндрические алюминиевые конструкции, использующие эффект, обнаруженный Козыревым. Эксперименты по сверхчувственному восприятию в этих установках привели к сенсационным результатам. Оказалось, что у человека, помещенного в пространство этих «зеркал» вдруг появляются странные видения. Они могут относиться к прошлому и будущему, или давать возможность оператору получать информацию о событиях, которые происходят за сотни километров от него. Большую часть этого периода времени в экспериментах принимала участие  исследовательская группа центра «Непознанное» под руководством В.Л.Правдивцева.

Во время своего предыдущего визита в наш город в 2011 году Виталий Леонидович достаточно подробно рассказывал о необычных результатах проводимых им экспериментов. Например, однажды в одно из экспериментальных «зеркал Козыре­ва» был внесен древний символ, известный сегодня как «Знамя мира». И тут, рассказывал Виталий Леонидович, произошло необъяснимое.  Внутри установки вспыхнула шаровая молния (это при том, что никаких источников энергии у этих установок нет, и взяться молнии, казалось бы, неоткуда). Запахло озоном, возникли магнитные аномалии, а над зданием, где прово­дился эксперимент, появился светящийся дискообразный объект.

Геофизическими службами на Диксоне, где проводился эксперимент, в этот момент было зарегистрировано осо­бо сильное возмущение магнито- и ионосферы, а над поселком возникло яр­кое цветное северное сияние. Можно было бы списать происходящее на случайное совпадение с какими-либо природными аномалиями, однако в серии из семи экспериментов подобное повторялось пять раз. При этом светящийся объект в небе появлялся и исчезал с точностью до минуты в момент начала и окончания работ в «зеркалах Козырева». Вот и понимай, как хочешь, сакральное значение упомянутого символа и его влияние на информационные и физические поля нашей планеты…

По словам В.Л.Правдивцева, во время экспериментов с "зеркалами Козырева" обнаружены и другие загадочные факты. Например, во время экспериментов по дистанционной телепатической связи между двумя людьми наблюдатель нередко получал переданные ему мыслеобразы с многочасовым опозданием – как будто эта информация всё время где-то хранилась. Но самое поразительное, что более чем в трети случаев наблюдатель воспринимал мыслеобразы задолго до того, как они были излучены оператором. Это вообще не укладывается ни в какое современное понимание мироустройства. Но, тем не менее, факт есть факт.

Работы с «зеркалами Козырева–Казначеева» были посвящены и медицинским проблемам, и другим вопросам познания. В частности, оператор, находясь внутри установки, мог «настроиться» на географическое место своего пребывания и получить интересную информацию об особенностях его природы, культуры или истории этого места.

Специалисты группы Правдивцева стараются проводить исследования не только в стационарном лабораторном режиме, но и вывозят «зеркала Козырева–Казначеева» в различные места России и зарубежья. Особый интерес для них представляют территории, зарекомендовавшие себя в народе как «места силы» - такие, которые отличаются особым влиянием на здоровье человека или наличием аномальных геофизических явлений. Естественно, миновать Самарскую Луку  и город Тольятти группа Виталия Леонидовича просто не могла. Поэтому в августе 2016 года мы снова принимали их в нашем городе. Желающие тольяттинцы смогли провести несколько десятков минут в «зеркалах», прочувствовать на себе влияние этих установок и поделиться с исследователями своими впечатлениями.

А в один из дней все наши гости и четверо членов Тольяттинской уфологической комиссии выехали в район Молодецкого кургана для проведения натурных экспериментов на этом, одном из самых культурно, информационно и энергетически насыщенных мест Самарской Луки. 

Logo_Сборка зеркала_c469482

сборка «зеркала Козырева – Казначеева» у Молодецкого кургана

После многодневной жары именно в день нашей поездки солнце закрылось облаками, температура несколько снизилась. Поэтому пребывание внутри металлической конструкции, внутреннее пространство которой почти совсем закрыто от окружающего мира, ожидалось несколько более комфортное. Проходившие мимо посетители Национального парка могли наблюдать весь процесс сборки «зеркал», а сверху за этим же процессом с интересом наблюдали парапланеристы и несколько крылатых хищных птиц, видовую принадлежность которых нам установить было сложно – уж больно высоко они парили над Девьей горой.

Собрав две установки – вертикальную и горизонтальную, мы приступили к экспериментам. Большая часть их результатов вряд ли будет представлять интерес для широкой публики, однако опыт по психометрии («считке» информации с помощью экстрасенсорных способностей человека) дал любопытный результат.

Один из добровольцев, будучи внутри зеркальной установки, постарался настроиться на Жигули и всю окружающую территорию. И вот в какой-то момент времени он четко и ясно понял, что наши горы в первоисточнике называются не Жигули, а Живули - от корня "жив". От этого же корня происходят слова "живи", "жизнь". А обусловлено это название тем, что вся Самарская Лука является природным местом силы, и наши древние предки об этом прекрасно знали и умели использовать эту природную живительную силу.

Однокоренным является также имя Живы – ключевого женского божества славянского пантеона, которое контролирует мир и следит за исполнением родовых законов. Кому как, а мне эта версия очень нравится.

Может быть, не зря в наших местах так упорно пробивается легенда о Хозяйке Жигулей? Может быть, не зря Средняя Волга считается одной из зон пассионарности, оказывающих влияние на развитие цивилизации? Может быть, одно из самых распространенных в наших местах аномальных явлений в виде огромных огненных шаров также имеет корни в энергетических, геофизических особенностях наших мест?

Но об этом - в следующем выпуске хроники тольяттинских аномальных явлений под названием «НЛО: перезагрузка».

Татьяна Макарова, специально для TLTgorod  

источник:   http://tltgorod.ru/reporter/?reporter=69482