Новости

РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ В РЕГИОНАХ

 

Санкт-Петербург

 


АКЦИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УСТРОЙСТВА "ЭДЕЛЬВЕЙС" 

 

с 14 по 31 октября

 


 

Вебинар 26.10.2017 в 18.00 (мск)

ТЕМА: Решаем детские проблемы: Квантовый модуль «Эдельвейс» для восстановления и гармонизации физического и психического здоровья ребенка. Применение модуля взрослыми.

 

Полезно знать

« Назад

Безопасно ли наше жилище?  10.02.2016 18:59

Жизнь в современном доме комфортна, но далеко не всегда безопасна. Исследования, проведенные Московским НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН, показали, что уровень химического загрязнения внутри зданий в 1,5-4 раза превышает уровень загрязнения атмосферного воздуха. В обычной квартире присутствует до 150 видов бытовых химических испарений и антропотоксинов - продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных.

 Установлено, что источниками 80% химических веществ, обнаруженных в воздушной среде квартир, являются используемые строительные и отделочные материалы (линолеум, виниловые обои, полимерные материалы для отделки потолков и стен, декоративный пластик, лаки, ДСП), которые выделяют канцерогенные и высокотоксичные вещества: фенол, формальдегид, углеводороды, аэрозоли свинца, ртути, кадмия, цинка, никеля, хрома, других металлов, а также эфи-ры, спирты и т.д.

Опасность вдыхания этих "ароматов" сохраняется и на производстве. Но в производственных помещениях, с их системами регулярного воздухообмена и наличием защитных костюмов у работников, можно говорить о минимальной миграции фенола и формальдегида. Исследования западных ученых нацелены на выявление вредных веществ на производстве, изучение их влияния на здоровье человека и охрану здоровья работника. Отрадно, что современные российские предприятия также внедряют это в практику.

Но что касается жилья, то здесь человек предоставлен самому себе. Он живет в своей квартире, не проветривает помещение каждый час, не носит специальную защитную одежду, не хранит мебель в специальных чехлах - он пользуется мебелью, любуется интерьером, наслаждается комфортом и порой не подозревает о таящейся в собственной "крепости" смертельной угрозе здоровью. Исследования институтов микроклимата жилого помещения, например TIMBER (Финляндия) и DICL (Danish Indoor Climate Labelling), говорят о критичном накоплении формальдегида в жилом помещении со стандартной мебелью из ДСП. Это подтверждается и исследованиями российских ученых.

Сборочная мебель из панелей ДСП без ламинирующего покрытия выделяет в повышенных концентрациях фенол и формальдегид. Это особенно ощущается в первое время после покупки такой мебели, когда в квартире присутствует сильный запах. Через какое-то время запах исчезает, и кажется, что уходит и проблема. Но, увы, плитные материалы со временем начинают изменять свои физико-механические и химические свойства, мебель деформируется, расслаивается, и даже если она изготовлена с учетом требований санитарных норм, начинает активно выделять формальдегид. Подобным образом ведут себя и декоративные ламинированные стеновые панели из МДФ.

Чем опасны фенол и формальдегид

ФЕНОЛ (C6H5OH) - простейший представитель класса фенолов. Бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запахом гуаши. Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

 ФОРМАЛЬДЕГИД внесен в список хронически токсичных веществ, которые негативно воздействуют на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему.

Симптомы хронического отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).

Кроме того, формальдегид является одним из наиболее известных мутагенов. В опытах на дрозофилах, некоторых бактериях и растениях выявлена прямая зависимость между концентрацией формальдегида и количеством наследственных изменений. В эксперименте с крысами также установлены большие изменения у потомства, полученного от крыс-самок, подвергшихся комбинированному воздействию фенола и формальдегида. И если даже на крыс - долгожителей, которых считают чуть ли не самыми стойкими к вредному влиянию окружающей среды, - эти яды влияют отрицательно, то что же говорить о человеке. А тот факт , что это токсичное вещество применяется при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, ни для кого не является секретом.

Экологичная альтернатива.

Особую тревогу, по результатам воздействия на организм человека, вызывают дома повышенной этажности. Во-первых, такие дома, как правило, построены из наиболее опасных с точки зрения экологии стройматериалов: бетона, блочных систем. А во-вторых, в таких постройках отмечаются нестабильный воздухообмен, недостаточная вентиляция, неравномерный нагрев помещений на верхних и нижних этажах, высокая концентрация загрязнений, поступающих из внешней среды. Загрязненность воздушной среды в таких зданиях в 2-4 раза выше, чем загрязненность атмосферного воздуха.

Плохая экология жилья - беда жителей многих мегаполисов. Многих, но не всех. В некоторых развитых странах, где этой проблеме придают большое значение, смогли изменить ситуацию и отказаться от применения опасных материалов в сфере многоэтажного и индивидуального домостроения. Может, поэтому у японцев и жителей Европы и продолжительность жизни чуть ли не в два раза выше, чем у нас. Чтобы хоть как-то приблизить жилье в российских городах к экологически приемлемому, необходимо менять домостроительные нормы. Но это процесс не одного дня и даже года. Придется долго ждать, пока строительные фирмы начнут строить по-другому... Как всегда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Как себя обезопасить?

Инновационный Проект предлагает свой вариант безопасности квартир и других помещений.