4. ЦИОТ "Сфера". Научно-исследовательская экспедиция в пещеры Барабар, Индия

ЦИОТ "Сфера". Научно-исследовательская экспедиция в пещеры Барабар, Индия

Май 15, 2023 Просмотров: 697

Экспедиция в Барабарские пещеры Индии

В апреле 2023 года состоялась научно-исследовательская экспедиция в Барабарские пещеры (The Barabar Caves) — одни из наиболее древних рукотворных пещер Индии.

В течение многих лет компания ЦИОТ «Сфера» проводит исследования сакральных мест, руин древних цивилизаций, энергетических или аномальных зон, природных каменных зеркал.

Пещеры расположены в Макхдампер-Блок в округе Джеханабад индийского штата Бихар. Официальная датировка приходится на эпоху империи Маурьев (322—185 гг. до н. э.). Такие выводы ученые сделали благодаря обнаруженной дарственной надписи царя Ашоки.

► Поездку организовала Екатерина Норкина - исследователь, архитектор, художник. Екатерина была основным субъектом исследования, т.к. она практикует медитацию и пение мантр.

► Исследовательскую группу возглавил Александр Сплошнов - исследователь, режиссёр, художник, специалист по 3D и фотограмметрии, оператор, спелеолог, специалист компании ЦИОТ «Сфера».

► Поездка состоялась благодаря информационной поддержке ЛАИ и АТУРС.

Пещеры Барабар привлекли внимание исследовательской группы вогнутыми поверхностями, которые обладают отражающим эффектом. Уникальность пещер заключается зеркальной полировке стен и особенной акустике. По одной из версий эти объекты были специально спроектированы и построены, как залы для медитаций.

Пещера Судама, в которой проводились замеры, состоит из двух помещений, вырубленных в гранитных останцах.

Мы решили провести свои замеры с использованием медицинского оборудования и других аппаратно-программных комплексов, чтобы исследовать влияние пещер на психофизическое состояние человека, его энергетический потенциал и мозговую активность, изменения в пространстве пещер при звуковых акустических эффектах. Все замеры на АПК проводил Александр Сплошнов.

В исследовании было использовано различное оборудование научно-исследовательской Лаборатории ЦИОТ «Сфера»:

▻ метод газоразрядной визуализации для сканирования пространства (ГРВ-камера и ГРВ-СПУТНИК)

▻ АПК «Лотос-Оникс» (электрокардиограмма с оценкой 7 систем организма),

▻ Нейроэнергокартирование (энергетическое состояние нейронов головного мозга),

▻ Пульсоксиметр,

▻ Температурные замеры (термометр, пирометр, гигрометр),

▻ Сканирование радиационного фона (радиаскан).

Кроме того, Александр Сплошнов провел фотограмметрическое сканирование для построения 3D модели.

Материалы, полученные в ходе исследований, проходят стадию обработки. Информация о результатах будет выкладываться по мере готовности. Следите за новостями!

Barabar-Caves-09.jpg

s97TtP1Cg0E.jpg